台湾見聞録

 台湾家庭料理 台湾グルメ|台湾見聞録

管理人が食した台湾家庭料理 台湾グルメを紹介
 

台湾の家庭料理|台湾料理

管理人が食した台湾の家庭料理: 妻の母と姉が作ってくれた台湾料理です。義母の姓は王です。


豚肉の角煮:絶品です。
卵と豚肉の醤油煮込み
長崎の卓袱料理の角煮風

材料:豚肉、ゆで卵、化学調味料、醤油、酒、胡椒、氷砂糖、大蒜、葱の角切り、水から45分位中火で煮込みます

太刀魚の塩焼き


太刀魚の塩焼き
魚に塩を振り、フライパンで焼きます

うどん


台湾風うどん
うどん、牡蠣、肉団子、葱をおだしで煮込む。 だしは卵と豚肉の醤油煮込みのスープを使いました。

山菜炒め



山芋炒め(左)
塩コショウで軽く炒める
山菜炒め(右)
山菜を炒め、上湯を入れて更に炒める

海鮮グッパ


家鴨の腸と肝臓
海鮮グッパ
高菜、筍、生姜のみじん切り、魚、蛤、セロリ

苦瓜の煮込み


苦瓜の煮込み スープ肉詰めの苦瓜を薄味で煮込んだスープ  材料:挽肉、化学調味料、醤油、酒、胡椒、万能葱のみじん切り材料をハンバーク状にしたものを苦瓜に詰め、お湯またはスープで30分位煮込みます。

スープ


白菜、椎茸、筍、高麗菜、魚のとろみスープ

精進料理


精進料理
お店で買いました。 ソーセージ、ハンバークもどきを大豆や椎茸などで出来ています。

魚



紅焼魚
魚、葱の醤油煮込み

からすみ


からすみ/精進料理

牡蠣と海苔のスープ


牡蠣と青海苔のスープ

チャーハン


チャーハン, 大蒜詰め鳥スープ

ブロッコリ炒め


ブロッコリ炒め

スープ炒め



サツマイモの葉のスープ炒め