台湾 屋台料理・小吃(B級グルメ)・グルメ|台湾料理

麺
ザーサイ肉絲と炸醤麺 (35元)「頂渓駅付近」

■はじめに 台湾の良さは一言で言うと食の旨さである。三食以外に小腹が減ると何か食べる。それが小吃であろうか。数多くの小吃があり、また店によって味が異なるので楽しみが倍増する。 飲茶とは?「中国・広州で生まれた「お茶を何杯も飲みながら色んな点心を食べること」 点心とは?「心胸を点改する、つまり、倦んだときに軽い食事をして気分を変えると書いてありましたが、私にははっきりと区別が出来ません。そこでここでは、台湾で食べた料理を全て載せてみました。
深坑老街:臭豆腐

深坑老街:臭豆腐
深坑老街の名産の臭豆腐
深坑老街:臭豆腐の店

豚や鳥の肉、内臓を揚げたもの


豚や鳥の肉、内臓を揚げたもの
永和楽華観光夜市
豚や鳥の肉、内臓を揚げたもののお店


蚵仔煎 龍山寺駅周辺
蚵仔煎(オアチェン) 蠣入
り台湾風オムレツ、千切りのキャベツが付く

  
小吃:高雄


小吃:高雄
‘口福黒輪‘で軽い食事を取った。 ビーフンスープ:55元、春雨スープ:55元、おでん;60元、腸詰と餅ご飯:55元、焼てんぷら25元。

   おでん;60元、腸詰と餅ご飯:55元、焼てんぷら25元、ビーフンスープ:55元、
  ゆで卵ゆで卵 ゆで卵ゆで卵

内臓・小魚・豚肉


内臓・小魚・豚肉
蘇羅婆温泉街で小吃(酒の肴を購入)

料理

ゆで卵


ゆで卵
渓頭森林遊楽地内にある商品部(商店街)へ。一品香でゆで卵10元
ゆで卵

イカ焼き


イカ焼き
墾丁へ行く途中の道路にて
イカ焼き

腸詰


腸詰
【橋頭老街の腸詰】
腸詰

掻き揚げ


掻き揚げ
屏東の市場で体験 外観は”掻き揚げ”ですが、かなり油っぽいです。

鶏の足


鶏の足
台南