台湾の魚料理2:小吃(B級グルメ)

石門水庫


石門水庫傍の活魚店
魚を鍋、唐揚げ、炒めなど色々な料理方法で出してくれる。

石門水庫  石門水庫
カツオのたたき

カツオのたたき
七星柴魚博物館:花蓮、 名物のかつおのたたき(150元)と天婦羅うどん(90元)を注文。台湾の天婦羅はいただけないが、かつおは旨かった。カツオのタタキの実演する溝淵剛さん
カツオのタタキの実演する溝淵剛さん七星柴魚博物館

あんこう


うなぎのかば焼き・味の素揚げ
アンコウ料理、トマト料理、小魚素揚げ:花蓮
友人の謝さんの奥さんが花蓮漁港で購入した食材で美味しい料理を作ってくれました。

あんこう

あんこう料理
アンコウ料理、トマト料理、小魚素揚げ:花蓮
友人の謝さんの奥さんが花蓮漁港で購入した食材で美味しい料理を作ってくれました。
あんこう料理

あんこう、あじ、市場の魚

あんこう
あじ
市場の魚



川魚料理


川魚料理
名産黄金蜆の立川漁場:花蓮
黄金蜆

鮎の塩焼き


鮎の塩焼き
景安駅傍・日式小吃:日之屋
日式小吃:日之屋


鮒に似た川魚


鮒に似た川魚
蘇羅婆温泉街で夕食:原住民料理

川蝦の唐揚
川蝦の唐揚


魚の煮付け


魚の煮付け
富基漁港: 石門の海鮮市場

さしみ


ナマコ


ナマコ
萬二海産: :旗津・高雄

ナマコ


魚あんかけ


魚あんかけ
萬二海産: :旗津・高雄

ナマコ


魚の煮付け


魚の煮付け
台北

さしみ


魚料理


魚料理これ絶品
台北・頂渓の海鮮料理

お店

清蒸鮮魚


清蒸鮮魚 スズキの皿蒸し

干焼明蝦


干焼明蝦 車エビのチリソース煮

辛葱海參


辛葱海參 ナマコのねぎ煮