台湾見聞録

老地方 客家菜・桃園

老地方 客家菜

★★★ 客家料理・桃園
大渓にある客家料理です。妻と友人夫婦と車で来ました。 ここは客家料理店として台北では有名店で、酔鶏、梅菜扣肉(豚肉と古漬け物)、 牡蠣のオムレツ、鳥のスープ、鶏料理、魚料理、ピンロウの花のサラダなどを 注文しましたが、どれも美味しかったです。 ピンロウの花って食べられるのですね。 客家料理店にいろいろ行きましたが、ここの梅菜扣肉は絶品です。 見ても美味しそうですし、食べてももちろん美味しいです。 ここはいつ来ても美味しいので、ここに来たきっかけを尋ねると、 ここを通る時いつもお客さんで一杯なので、食べてみたら美味しかったそうです。
アクセス:アクセスは悪いですね。大渓老街から車で6分
アクセス:台鉄桃園駅から17㎞、車で23分
TEL 03-390-6863
住所:桃園市大溪区員林路一段489號
営業時間:11時00分~20時30分
電話:+88633906863



老地方 客家菜 2015/01/07

桃園空港には圭さん夫婦が迎えに来てくれていました。夕食は妻のリクエストで大渓にある「老地方 客家菜」という客家料理の店です。私もここで食べたかった。
梅菜扣肉:客家料理ナンバーワン、圭さん曰く、ここのは最高:豚肉と漬け菜の蒸し物。三枚肉を茹で、醤油と砂糖を塗った後、軽く焼いて8mm程度にスライスし、干したセリホンの漬け物である「梅菜」を水で戻して醤油と砂糖をまぶし、鍋で共に蒸した料理 (ウィキペディア)。
筍料理:硬くて不味い。ウエートレスを呼んで、シェフに家で食べないさと文句を言っていた。奥さんはハラハラ。


お店

梅菜扣肉:客家料理ナンバーワン

妻と圭さん夫婦

私、妻と圭さんの奥さん

檳榔の若芽のサラダ:珍しい

筍料理

黄酒鶏:鶏肉の老酒煮。

牡蠣のオムレツ

魚料理:魚が柔らかくて美味ない

エビ料理:まあまあ

鳥のスープ:美味かった

老地方 客家菜 2014/03/27

桃園空港には圭さん夫婦が迎えに来てくれていました。今夜は、計算のお宅にお邪魔します。夕食は「老地方 客家菜」という客家料理の店で、大渓にあります。ここはいつ来ても美味しいので、ここに来たきっかけを尋ねると、ここを通る時いつもお客さんで一杯なので、食べてみたら美味しかったとのことでした。


お店

お店

梅菜扣肉(豚肉と古漬け物)

鳥料理:美味い,ここのお勧め

店内の風景

ライス

魚料理:から揚げ甘酢かけ

牡蠣料理:てんぷら

鳥のスープ:美味い,ここのお勧め

老地方 客家菜 2012/11/09

高雄に2時頃出て台北に6時頃着きました。
夕食は台北・大渓にある客家料理です。ここは客家料理店として台北では有名です。
酔鶏、豚肉と古漬け物、豚肉と古漬け物のスープ、筍、ピンロウの花を注文。どれも美味しかった。ピンロウの花って食べられるのですね。


お店

名刺

名刺

名物:ピン郎の花

酔鶏


豚と古漬物のスープ

食事風景

食事風景

お店の前の国道

豚肉と古漬け物

ご飯と一緒に食べると美味しい

看板

老地方 客家菜 圭さん・西野さん 2012/06/17

圭さんに連れて行ってもらった大渓の客家料理の有名店。客家料理に酸味が、友人には合わなかったようです。


お店

名刺

トウモロコシ

苦瓜


魚料理


梅菜扣肉(豚肉と古漬け物)

妻、圭さんご夫婦、西野さん 客家料理を食べています



散策・ブログ


★(フォーラベル):高雄滞在記(台北からの友人夫婦と高雄観光:愛河・河堤公園・翠園・阿栄海鮮・愛之船 ナイトクルーズ・旗津風車公園・旗后天后宮・旗后活海産・蓮池潭:元帝廟北極帝:春秋閣五里亭・可利亜・台北までドライブ・老地方客家菜・福容大飯店宿泊・チャイナエアーラインで日本へ) 2012/11/05-10

■ブログ:老地方 客家菜 大渓 客家料理2014年3月27日

■ブログ:「老地方 客家菜」客家料理:大渓 2015年01月07日


Informaition

楽天トラベル